top of page

Saftiger Karottenkuchen

Aktive Kochzeit

Portionen

Schwierigkeit

30 Minuten

12 Portionen

Mittel

Und so geht's!

Zutaten

Die Masse eignet sich für eine Springform mit 26 cm Durchmesser.


  • 450 g Karotten (gewogen ohne Enden und geschält)

  • 170 g neutrales Rapsöl

  • 150 g Apfelmark (siehe Tipp 1)

  • 1 TL Essig (Weißwein- oder Apfel)

 

Trockene Zutaten (siehe Tipp 2)


  • 250 g Weizenmehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1 TL Natron (siehe Tipp 3)

  • 200 g gemahlene Mandeln

  • 160 g Zucker

  • ½ TL Zimt

  • Eine Prise Salz

 

Für das Topping

  • 80 g frisch gepresster Zitronensaft

  • 220 g Puderzucker (oder mehr, je nach gewünschter Dickflüssigkeit)

  • Kokosraspeln nach Belieben


Tipp 1:

Ist dir im Supermarkt schon einmal aufgefallen, dass es "Apfelmus" und "Apfelmark" gibt? Apfelmus enthält Äpfel und zugesetzten Zucker, Apfelmark besteht einfach nur aus Äpfeln. So kannst du ganz einfach Zucker sparen, ohne auf Geschmack zu verzichten!


Tipp 2:

Damit ein Kuchen auch sicher gelingt, sollten immer erst die trockenen Zutaten gut miteinander vermischt werden.


Tipp 3:

In diesem Rezept ist nicht nur Backpulver, sondern auch Natron drin. Deswegen brauchen wir auch eine saure Zutat! Jetzt weißt du auch, wieso Essig in den Teig kommt.

Zubereitung

 

1. Heize den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vor-


2. Schneide die Enden von den Karotten ab und schäle sie. Wiege sie nochmal ab, damit du die angegebenen 450 Gramm hast. Reibe sie anschließend ganz fein.

 

3. Verrühre in einer Schüssel alle trockenen Zutaten.

 

4. Verrühre in einer Schüssel das Apfelmus und das Öl. Gib dann die Karotten hinzu und vermische alles miteinander. Auch der TL Essig darf nun hinein!

 

5. Verrühre diese Mischung mit den trockenen Zutaten.

 

6. Lege eine Backform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier aus und fülle die Masse hinein.

 

7. Lass den Kuchen für etwa 45 Minuten backen. Bevor der Kuchen wieder raus darf, teste mit einem Stäbchen ob Teig hängen bleibt. Wenn das noch der Fall ist und der Kuchen aber schon dunkel ist, dann decke ihn mit Backpapier ab und lasse ihn so noch weiter backen.


Topping


Für das Topping, presse die Zitronen (ca. 2 Stück) aus und vermische den Saft mit dem Puderzucker. Gib bei Bedarf noch mehr Zucker hinein, wenn du die Konsistenz dickflüssiger wünschst.


Gieße die Glasur über den ausgekühlten Kuchen und bestreue ihn nach Belieben sofort mit Kokosraspeln.

bottom of page